沂水县扎实开展“万名教师联系学生家长”主题教育实践活动

                                              摘自沂水教育网

根据沂水县委关于开展干部“联系群众、转变作风”主题活动要求,近日,沂水县教体局出台了《关于开展万名教师联系学生家长办人民满意教育主题实践活动方案》,动员全县广大教师利用假期时间,开展万名教师联系学生和家长活动,切实解决学生学习、家庭、心理等方面存在的困难和问题。不让一个学生掉队,努力办好人民满意教育。

活动要求,各乡镇(街道)中心校、县直各学校要结合实际,制定具体活动方案。做到:每位教师选择10名学生和家长,作为联系对象,涵盖优等生、特长生、贫困生、学困生、留守儿童、单亲学生家庭等层面;每年寒、暑假集中走访1次,每周要和学生进行1-2次谈心,每月与其父母进行1次交流;家访中要详细记录“四情”:学生家庭的生活水平情况,家庭教育情况,学生个人情况,家庭周边环境情况,研究制定与家长共同教育学生的有效方法。用服务学生的理念去家访,同时征集家长对全县教育发展改革、学校各方面工作的建议意见。

动员大会召开以后,各学校积极落实,精心布置,分头召开全校教职工大会,结合自己学校情况,制定教师联系学生家长活动方案。各学校干部职工第一时间深入到学生家长,向学生家长问计问策,并帮助他们树立正确的教育理念,解决家庭教育方面的一些困惑。每到一处,教干教师们都亲切向学生家长递上自己的联系承诺卡,并告诉他们:“这是我的联系卡,上面有我的联系地址和电话,有什么建议可以直接与我联系,我的手机24小时不关。”截至目前,已有近2000名教师入户走访2万余人次,成功打响了“万名教师联系家长办人民满意教育主题”的第一枪。

据悉,为保证活动开展的扎实有效,县教体局将从这个寒假开始,对各学校教师联系学生家长活动通过现场督查、电话抽查、走访座谈等方式进行督查,实行定期通报制度,并将督查结果,纳入各学校教育年度工作考核总成绩。

“开展万名教师联系学生家长活动,密切教师与人民群众联系,是改进校风、教风、学风,提升办学水平的有效手段。”局长夏同波在全县学校教干会议上强调,“各学校要认真组织,扎实开展,不走过场。依此提升广大学生家长对教育的满意度,树立教育良好形象。“(徐书盛  张晓燕)

 

 


TAG: